


A Pubvet elaborou uma lista com os cinco artigos mais lidos no mês de junho!
Agradecemos a comunidade de pesquisadores e profissionais atuantes que fazem da nossa revista uma referência para as áreas de Medicina Veterinária e Zootecnia.
Fique à vontade e acesse os itens abaixo. Boa leitura 🙂
Dica: clique nas palavras-chave e confira outros artigos da Pubvet relacionados ao mesmo tema.
Fibra para ruminantes: Aspecto nutricional, metodológico e funcional
digestibilidade, metabolismo energético, produção animal
“A fibra representa um componente indispensável e um dos principais itens da dieta de ruminantes, que dependendo de suas características físicas e químicas pode interferir diretamente na fisiologia digestiva do rúmen. Na prática, a fibra no balanceamento das rações recebe termos diferenciados, de acordo com suas características de solubilidade e degradação. Dentre esses termos, inclui FB (fibra bruta), FDN (fibra em detergente neutro) e FDA (fibra em detergente ácido), sendo a FDN mais relacionado aos carboidratos estruturais (celulose, hemicelulose e pectinas), o qual é mais utilizado por interferir no aproveitamento da dieta pelo animal, em que sua quantidade pode estimular ou inibir o consumo de alimento pelos ruminantes […]”.
Autores: Aldivan Rodrigues Alves, Leonardo Augusto Fonseca Pascoal, Gabriela Brito Cambuí, Jaqueline da Silva Trajano, Claudete Maria da Silva, Glayciane Costa Gois
Diagnóstico e tratamento de lúpus eritematoso discoide canino: Relato de caso
dermatopatias, lúpus eritematoso discoide, poodle
“O complexo Lúpus Eritematoso (LE) é constituído por um conjunto de dermatopatias autoimunes que pode se manifestar em duas apresentações clinicas principais: o Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) e o Lúpus Eritematoso Discóide (LED). O diagnóstico clínico do LED muitas vezes é um desafio, devido à variedade de sintomas que pode ocorrer tanto no lúpus, como em outras patologias dermatológicas, fato este que interfere na rapidez do diagnóstico e consequentemente no tratamento e melhora do paciente. Este trabalho tem como objetivo relatar a importância do exame histopatológico no diagnóstico definitivo para o tratamento e prognóstico favorável de paciente canino, poodle com LED […]”.
Autores: Vanessa Lucas da Silva, Cynthia Levi Baratta Monteiro, Michelle Costa e Silva, Raimundo Diones Carneiro, Euclides Rodrigues Pereira Junior, Lorena Vasconcelos de Lucena
A importância dos aditivos na alimentação de cães e gatos: Revisão da literatura
Pet food, rações extrusadas, nutrição, saúde, animais pet
“Os aditivos nas rações de cães e gatos passaram a ter grande importância no mercado de pet foods. Isto devido ao papel que os animais de estimação passaram a ocupar nos últimos anos, aproximando-se cada vez mais das pessoas e tornando-se dependentes dos seres humanos. O objetivo do estudo bibliográfico tem por finalidade destacar a importância dos aditivos, principalmente nas rações secas extrusadas, tratando das particularidades de ambas as espécies. Os aditivos tem a função de atender as exigências nutricionais que as matérias primas empregadas na fabricação das rações não fornecem. Além disso, existem aditivos que são capazes de gerar benefícios, tais como: aprimorar a digestibilidade; melhorar a qualidade das fezes e da microbiota intestinal; amenizar quadros clínicos que os animais podem sofrer, como problemas dermatológicos, intestinais e das articulações. Quando adicionados a alimentação de cães e gatos promovem benefícios ao animal a curto e longo prazo, aprimorando a saúde do pet”.
Autores: Sandro Cappelli; Emanuel Manica; Juliano Hideo Hashimoto
Uso de gordura protegida na alimentação de ruminantes
“Para suprir as necessidades energéticas e garantir o desempenho produtivo dos ruminantes, é necessário assegurar uma adequada ingestão de energia. Uma importante característica da gordura é seu alto valor energético, fornecem mais energia que os carboidratos. Os lipídeos utilizados nas rações aumentam a capacidade de absorção de vitaminas lipossolúveis e apresentam propriedades físicas, químicas e fisiológicas que são importantes no processamento da ração, na nutrição animal e proporciona melhoria na palatabilidade. No entanto, valores indesejáveis na dieta podem causar transtornos no rúmen do animal […]”.
Autores: Jacinara Hody Gurgel Morais, Renata Nayhara de Lima, Andrezza Kyarelle Bezerra de Moura, Patrícia de Oliveira Lima, Maria Vivianne Freitas Gomes de Miranda
Confinamento para bovinos leiteiros: histórico e características
conforto animal, planejamento das instalações, sistemas de confinamento
“O regime de confinamento para a exploração de carne e leite, é pratica comum, recorrente e necessária em muitos países. Nos últimos tempos tornou-se crescente a preocupação com o planejamento das instalações destinadas aos confinamentos para bovinos leiteiros para melhorar o conforto e bem-estar dos animais. Dessa forma, esta revisão tem por objetivo descrever os tipos de confinamentos para bovinos leiteiros, existentes no momento, dando maior ênfase para as características construtivas de cada sistema. Os animais confinados podem ter um padrão aceitável de bem-estar e conforto à medida que instalações adequadas sejam fornecidas junto com boas práticas de manejo e sanidade animal […]”.
Autores: Vania Corrêa Mota, Alessandro Torres Campos , Flávio Alves Damasceno, Everton Augusto de Melo Resende, Creuza Pedroso do Amaral Rezende , Luiz Ronaldo de Abreu, Teodora Vareiro